Право на ошибку.

Возможно, мое мнение сейчас кому-то не подойдет, но оно мое, и я не собираюсь его фильтровать. За последние пол года, у меня лично в глазах рябит от статей про созависимость, границы, отстаивание онных. Примелькалось. И все бы ничего, если бы не один вопрос — а все ли так просто? Можно ли вот так сразу перестроиться, да еще и одному без поддержки? А поддержка может оказаться не устойчивой, и у нее могут быть свои ограничения и границы. И опираться предстоит на самого себя.

Редко, кстати, где-то можно прочитать действительно поддерживающие послания, которые могут помочь на стадии становления и границ и собственного Я. А они ох как необходимы, когда понимаешь сколько на самом деле предстоит работы, в скольких отношениях придется навести порядки, со сколькими людьми попрощаться. Это не легко, но возможно. И терпения и любви к себе потребуется куда больше, чем обычно.

Так вот, начитавшись этого всего, ставлю свой противовес — можно не уметь отстаивать свои границы, но этому можно научиться, можно не слышать все свои чувства, но это поддается разморозке, было бы желание. И куда важнее во всем этом процессе способность заботиться о себе, и поднимать самого себя, даже если стратил, и пропустил очередную пассивно-агрессивную пику на свой счет, или проглотил обиду, не высказал, что чувствуешь и так далее.

Вы имеете право на ошибку. Без внутреннего ресурса, ни одну границу не удержишь.

Любить себя сразу тоже кстати не получиться, процесс обнаружения этого чувства, поди длительный. И в этом тоже можно и нужно себя принимать, а не гоняться за собой в обсессивно-компульсивном приступе, прокручивая все воспоминания на ночь глядя, или преследовать себя состоянием тревожности- а вдруг я не так поступлю, а что обо мне скажут-подумают, или что еще лучше — а вот завтра мне идти на переговоры, а вдруг я не справлюсь, а вдруг я не смогу выдержать свою позицию?

Спокойствие, тысячу раз еще пропустишь удар, потому как и информации входящей чрезмерное количество, и обстоятельств с которыми нужно справляться, множество. Прибавьте к этому «святое»- воспитанное поведение, которое зачастую вообще подразумевает затыкание собственного Я поглубже, а так же множество стресс-факторов, которые при накоплении нежно отправляют в детское эго-состояние, для обнаружения защитных механизмов и решения проблем.

Это все процесс становления, его не возможно сотворить за одну ночь, перестроить все свое поведение моментально, и закрыть все вопросы одним махом. Будет и отчаянье, и одиночество, и страх исключения, и страх, что другие люди не придут в твою жизнь, и осуждения бояться будете. И это все нормальные стадии, их можно только принять как часть опыта и прожить, с минимальным сопротивлением внутри.

Дайте волю этим чувствам, ощутите их, что за ними стоит, каких последствий я боюсь, насколько они реальные, был ли у меня подобный опыт, как я с ним справился раньше. Ищите варианты, если старое поведение сработало кособоко, и такого вам больше не хочется в своей жизнь. И остановите охоту на самого себя, если повторился сценарий и расплата, бывает, это опыт, не всегда с первого раза все получается идеально.

Так что выдыхаем, полет нормальный, грозу можно облететь и приземлиться на своей полосе счастья. Даже с отказавшими от усталости приборами.

Рецепт само-поддержки прост — даем каждодневное максимальное количество поглаживаний, за самые, на первый взгляд, нелепые мелочи, из которых состоит жизнь, поддерживаем сами себя, ищем ресурсы, и учимся дальше строить свою жизнь и столь не простые отношения.

Успешных вам ошибок господа и дамы. Сделанных с удовольствием.