Я не знаю, как тебе об этом сказать. Пойми меня, по жестам, глазам. Дешифруй то, что у меня сейчас внутри. Пожалуйста, выдержи это, я не знаю как сделать по другому. Я не могу.

Знакомо? Вот такой примерно монолог случается внутри многих людей, не знающих, что границы, их собственные, это в первую очередь осознание их потребностей, которые могут быть важны и для самого человека, и для окружающих.

Да, современный мир достаточно жесток, по отношению к тем, кто не умеет сказать — баста, это то, что я хочу. Мир не услышит молчание. Максимум, что может случиться, он просто отшвырнет тебя на обочину, в серую пену тишины, и там и оставит, жить в безмолвии.

Мое поколение на стыке эпох получило двойные стандарты, смесь традиций и стиля выживания в бою без правил, в строгости и скромности, при этом ненависти к этому ограничителю. Хронический бунт закопанной злости и не способность сказать о ней, следуя закону приличия. А еще сверху крышкой неверие, что вообще может быть как то иначе.

И рвет внутри конфликт, и мешает вообще сделать хоть один первый шаг, заранее обесценивая любые возможности, результаты и достижения. Процесс погибает не начавшись. 

У некоторых есть выход, поставить во главу угла, вместо самого себя фантом — ради кого-то, ради чего-то. Если ради кого-то, то велики шансы, что этой фигуре и не нужны твои достижения, действия, подвиги. Если ради чего-то, то дойдя то заветного, путь обрывается, и человек теряет себя. Так что, тоже не ахти выход. Печально, когда при отсутствии внешней оценки, человек вообще теряет интерес к тому, что уже в общем стало частью его жизни. Не радует.

 

Что со всем этим можно сделать?

В первую очередь, научиться слушать свое хочу, могу и буду. А еще надо, можно и нельзя. Первая часть — голос внутреннего ребенка, свободного в своих стремлениях и желаниях, имеющего запас энергии к продвижению задуманного. Вторая — внутренний родитель, комплект приказаний, запретов, догм, традиций, убеждений, собранный от всех родительских фигур, за весь прожитый период.

Родитель может быть и стражем, охраняющим безопасность, и карателем, останавливающим любое движение, если оно может привести к неизведанному. Взрослое состояние — анализ окружающего и внутреннего мира, выбирающий нужно ли мне это сейчас, или это атавизм, преграждающий мой путь.

Каждый носит в себе эту триаду, разные учения называют ее по своему, но смысл остается прежним, это ваш внутренний мир, за который каждый несет ответственность сам. И за те действия, которые человек выполняет, и за мысли и чувства, возникающие в тот или иной момент. Главное, принять ее на себя, и понять, что ни один внешний импульс не способен лишить вас права нести эту ответственность.

Во вторых принять один раз решение — я верю в то, что моя жизнь может быть другой. Как долго это займет, не известно, но это не повод замереть в бездействии, в беспомощности. Это не повод отказаться от самого себя. Наоборот, это время которое можно потратить на что угодно, на свое развитие или отдых, на свою спонтанность или зачистку токсичных историй, на принятие решения действовать сейчас, конгруэнтно ситуации, или отойти и оставить все как есть.

И последние. Какое бы ни было ваше прошлое, оно уже случилось. Оно осталось позади, и есть здесь и сейчас. В этом моменте вы вольны выбрать, использовать старые тактики, проверенные и ведущие к примерно одинаково прогнозируемым результатам, или же поискать варианты. Прошлое ресурсно, если научиться извлекать из него проанализированный опыт, движения и действия, эмоции и чувства. И для этого как раз и есть взрослое состояние, способное оценить вводные данные и отсортировать лишнее от ценного.

Пользуйтесь им почаще, тренируйте этот навык многостороннего анализа ситуации. Думайте, чувствуйте, осознавайте. И живите той жизнью, которую выбираете вы сами.