Разрешить себе прожить самое страшное, что когда либо с тобой произошло требует мужества. Возможно именно отсутствие этого внутреннего ресурса, который теоретически должны были дать тебе родители, приводит к созданию столь любимых масок Каев и Снежных королев. Мамы и папа в детстве, а ныне живущие у нас в головах, не способны были контейнировать те чувства, которые мы испытывали в детстве, закидывали нас «бывает», «ничего страшного», и «пройдет».

Обесценивание чувств ребенка приводит к двум процессам — идти по пути родителя, следовать его сценарию, не обращать внимания, когда тебя штормит боль (мальчики не плачут), обида, горе, страх, когда хочется рвать и метать (сиди тише, что ты себе позволяешь), тревоге и жажде убежать от того, что происходит вокруг, и еще много других штук, которые так и остаются стежками ошейника на все «непозволительные» чувства. Второй вариант, протест и бунт, и тогда мы находим свое искусство, свой выход.

Когда я перебирала свои бунты, то вспомнила жестокий период травмы, привет моим самолетам, когда грифель и уголь были моими лучшими друзьями. Неспособность контейнировать ужас, к моему счастью привела меня на такой путь.

А есть и другие бунты, куда менее креативные, и скорее саморазрушающие. Часто они идут рука об руку, тут как раз можно вспомнить всех великих музыкантов, художников и писателей, которые не смотря на свое самовыражение, оставаясь без вдохновения уходили в алкоголь, наркотики и так далее.

Есть ли из этого выход? Конечно, сначала долго учиться, что вообще с тобой происходит, потом учиться это выражать, иногда пардон реактивно, взрываясь, затухая ну и извиняясь в последствии. А потом ты понимаешь, насколько свободнее ты становишься, чувствуя все, что у тебя внутри, проявляя это самым экологичным для себя способом, выбирая время для сброса, выбирая то, что ты можешь сделать для самого себя.

Чем больше в копилке таких способов, тем легче. А самое интересное, что обратная сторона луны — творчество, начинает проявляться именно в той форме, в которой оно живет внутри твоего свободного ребенка. Каким бы ни было ваше творчество, давайте себе на него время.

Даже если внутренний критикующий родитель рассказывает вам как сидеть, как петь и куда рисовать (мое бунтующее дитя в этом месте тращит всех тех, кто рассказывал как рисовать, спасибо моей не менее бунтующей преподавательнице Мисс Стрэйндж, которая в меня поверила).

А если все еще не хочется чувствовать, могу рассказать вам про шипящий котелок, накрытый чугунной крышкой родительских посланий и запретов. Иногда пар из котелка просачивается, тут скандальчик, там подрезал.

Потом крышка отодвигается все чаще, тут потери, тут поломки. Дальше больше, и как всегда несколько вариантов, толи котелок взорвется, толи крышка отлетит, толи все потухнет, на совсем.

В общем рекомендую, ищите свои пути, не жалейте времени на самого себя, смотрите вокруг, что вам отзывается, что в вас будит, что то не понятное, не осознаваемое, и тянет или отталкивает.