За время врачебной практики, я видела много разных тел.

Кожа, самый большой орган, покрытая историей человека, рассказывала о внутреннем. Ее цвет, текстура, эластичность, все это говорило о том, как человек живет, заботиться о себе или нет. Иной раз можно увидеть где и кем человек работает, чем занимается. А еще почти сразу видно, как человек относиться к себе, любит ли он себя.

Кожа как бы говорит, что он в себе прячет, скрывает от мира, и очень часто и от самого себя. Кожа иногда кричит о страхе, стыде, пренебрежении собой. О том, что человек проживает, даже сам порой, того не осознавая. Она разделяет его внутреннее пространство от внешнего, защищает, бережет.

Его поза может рассказать был ли человек любим в детстве, брали ли его на руки. Тянулся ли он за объятиями которых не было. Или гордо выставлял грудь вперед, говоря — мне это не нужно, я обойдусь без вас — пряча внутри боль отвержения себя, своих эмоций и чувств.

Его спина расскажет есть ли внутренний стержень, уверенность в себе, уважение к своему я, своему мнению, потребностям, желаниям. Или же приходилось извиваться под напором сильных фигур из детства, уклоняясь от постоянного напряжения и давления. Искал ли человек себя или сдался, обмякнув под прессом внешних обстоятельств. Умеет ли он расслабляться, знает ли он вообще, что так можно, или привычно потирает напряженные места, даже не осознавая, что там, давно уже комок окостенения и что может быть по другому.

Дрожат ли его руки от внутренней усталости и чрезмерного напряжения, сковывающего поток внутренней печали и злости. Опустились ли у него руки, стали ли они плетьми, обрамляющими мысли о том, что в моей жизни уже не будет ничего того, что я так хотел, о чем мечтал.

Есть ли у него чувство опоры под ногами, верит ли он самом себе, или у него недоверчивая поступь на носочках, которая расскажет о страхе сломать чужую скорлупу, которая почему-то стала важнее его самого. 

Еще можно увидеть шрамы, ожоги, которые человек наносил себе сам, давая возможность коже нести ответственность за внутреннюю боль. Их расположение говорит о том, хотел ли человек что бы его заметили в его боли, или это было только для самого себя. Хотел ли он объяснить собой, своим телом, то о чем не научили говорить. Уважает ли он самого себя, или пытается избавиться от своего существования и сопряженных с ним проблем, в которых его обвиняют.

Считается ли он с самим собой, верит ли, что он значим или хочет раствориться, исчезнуть, стать тонким, эфемерным, тающим. Защищает ли он себя привычным способом — заесть, запить свои мысли и терзания, берет ли массой пространство для значимости и защиты. Занимает ли он свое собственное пространство, или даже не осознает где оно начинается и заканчивается. Дышит ли он, или душит себя, так и не отпустив свои путы. Знает ли он, что можно кричать и сопротивляться, или молчит, приняв за действительность запрет на способность давать отпор.

Каждое тело говорит о своем.

Многих не учили беречь, уважать, заботиться о потребностях своего тела. А ведь оно несет столько функций — бережет вас, спасает, защищает, предотвращает. Даже если до этого дня, вы считали свое тело просто смесью элементов, оформленных в столь знакомый скафандр, предлагаю остановиться.

Посмотрите на себя в зеркало. Прямо. Не отводя глаз. Увидьте себя, прислушайтесь, о чем говорят ваши изгибы? Что бросается в глаза, на что хочется смотреть, а от чего вы отворачиваетесь? О чем говорит ваше тело? Уделите себе время, узнайте, что вы хотите на самом деле. Тело редко врет, оно куда как чувствительней к вашим истинам. Вот их как раз и стоит осознать в первую очередь, отбросив коллекции внешних параметров, к которым вы старались приблизится, сделать своими, заставить замолчат свое Я. Порадуйте свое тело, и оно вам ответит сторицей.

Успешного вам принятия себя. Вы этого достойны.