о любви, как о смерти.

«умирать и любить» – вещи абсолютно неразлучные.

когда я была маленькой, мой дедушка подарил мне дерево. самое настоящее маленькое дерево. он сказал – когда я умру, дерево останется и будет с тобой еще много лет. – и не соврал. в этот момент рухнула вся моя вера в то, что люди живут вечно. так я умерла. так я полюбила. в самый первый раз.

любовь – не есть жизнь.

это в жизни смерть происходит в конце. в любви же – она происходит вначале. у нас чаще всего получается влюбиться и умереть. потерять себя прошлого / настоящего / выдуманного. отказаться от всего, что так любил раньше. стать другим. новым. это то, что должно стать отправной точкой, а не жестоким окончанием.

мне приходилось много раз бороться за жизнь. когда ты привыкаешь бороться, становится легко убивать одним только взглядом. не от того, что кто-то этого заслуживает. а от того, что любовь – это такая непредсказуемая штука, в которой никогда неизвестно чего ожидать. ты не можешь быть точно уверен – убьет ли тебя в этот раз, снова.

за любым проявлением беспричинной злости всегда стоит крик о потребности в любви. нужно быть очень сильным, чтобы прекратить разрушать. себя и других.

в самом начале отношений мы всегда хотим, чтобы от нас ожидали большего. а в самом конце – бежим от этих же самых беспощадных ожиданий. нам нужно учиться отказывать друг другу в подобных играх в самом начале.

люди любят адаптироваться и подстраиваться.

становиться похожими. искать сходства больше, чем различия. привыкают любить то, что любит партнер. привыкают любить то же самое и выдавать это за свое. забывать все то, что было изначально. забывать свои настоящие желания и перекладывать выбор «чего я хочу» на другого. ведь он знает лучше, что мне любить, чтобы я мог быть рядом. однажды это все умирает и начинается новая, совершенно другая жизнь. с поиском абсолютно новых сходств. с кем-то другим.

нужно осознавать, что адаптация неизбежна.

нужно учиться любить друг в друге 

различия.

каждый человек живет ради как минимум одного озарения в жизни. настоящего и прекрасного. иногда беспощадного. ты можешь тысячу раз быть уверен в том, что живешь так, как хочется. и однажды утром, проснувшись в лучах солнца слепящего – вдруг понять, чего хочется на самом деле. я думаю, что именно комбинация непривычной мысли и правильного яркого света дает нам то самое ощущение эйфории, которое мы называем «озарением».

мы живем в мире гонки за успехом.

иногда любовь этому способствует. иногда разрушает. если чувство сильное, оно может тебя поглотить. если ты чувствуешь себя абсолютно счастливым – ты можешь остановиться. проще говоря отношений может стать достаточно, чтобы закрыть ту самую дыру внутри, которая раньше двигала вперед к вершинам успеха. именно поэтому в наше время мало кто может позволить себе любить.

нужно быть очень осознанным человеком, чтобы разделить свою жизнь на несколько плоскостей и не дать им возможности мешать друг другу.

любовь – это путь от отчаяния к свободе. если бы мы не путали дорогу и не шли в обратную сторону – все было бы гораздо проще. мы должны тысячу раз умереть, прежде чем полюбить кого-либо по-настоящему.